Community Legal Advocates of New York
Advocating for All Communities

Naturalización

Convertirse en ciudadano estadounidense por medio de la naturalización


La siguiente información constituye información general según convertirse en ciudadano estadounidense por medio de la naturalización. Por favor note que cada situación es diferente y que esta información no abarca todas las calificaciones o materiales necesarios para obtener ciudadanía por medio de la naturalización.

Si usted tiene preguntas sobre si tiene la habilidad de hacer la naturalización o cualquieras otras preguntas que pertenecen a su estatus en los EE.UU., contacte a CLA para una consulta individual.

Información adicional y recursos se pueden encontrar en el sitio web de USCIS: https://www.uscis.gov/es/ciudadania/ciudadania-por-naturalizacion


Acquiring U.S. Citizenship through Naturalization

Conseguir ciudadanía estadounidense por medio de la naturalización

La naturalización es el proceso en el cual alguien solicita convertirse en ciudadano basado en su estatus bien documentado y elegible. Hay muchos requisitos que pertenecen a la eligibilidad. Es muy importante notar que solamente residentes permanentes legales—los que tienen tarjetas verdes—pueden solicitar la ciudadanía por medio de la naturalización.

Cómo solicitar la naturalización

Personas que desean solicitar la naturalización deben completar el formulario N-400 de USCIS, Solicitud de naturalización. Personas tienen que cumplir con los requisitos de elegibilidad para ser consideradas para la naturalización. Fíjese a los directrices básicas abajo. Si tiene preguntas sobre su situación única, contacte a CLA para una consulta.

Requisitos básicos de elegibilidad para la naturalización:

  • Residente legal permanente (tiene tarjeta verde).

  • Residencia continua en los Estados Unidos por los últimos 5 años.

  • Físicamente presente en los Estados Unidos por, por lo menos, 30 meses durante aquellos 5 años.

  • Usted ha vivido en el distrito del cual está solicitando la naturalización por lo menos por 3 meses.

  • Debe leer, escribir y hablar inglés básico.

  • Conocimiento básico de la historia y el gobierno de los EE.UU.

  • Debe entender y defender los principios de la Constitución de los EE.UU.

  • Debe ser de buen carácter moral.

Aprobación de la solicitud para la naturalización

Si su solicitud N-400 es aprobada por USCIS, hay pasos adicionales para completar su naturalización. Usted debe juramentar lealtad a los Estados Unidos durante una ceremonia patrocinada por USCIS. Debe devolver su tarjeta verde. Finalmente se distribuirán los certificados de naturalización.

Contacte a CLA si a usted le gustaría según su estatus de la ciudadanía o para preguntas sobre cualquier otro asunto de inmigración.