Community Legal Advocates of New York
Advocating for All Communities

Visa U

Visa U


La siguiente información solo se refiere a aspectos generales de la Visa U. No constituye asesoría legal. Cada situación es diferente y requiere un análisis legal especifico. Contacte CLA para asistencia legal.


Que es una Visa U and quien califica para la misma?

Si eres indocumentado y has sido victima de un crimen serio estando en los estados unidos, debes consultar CLA u otro abogado de inmigración calificado acerca de la posibilidad de aplicar por una Visa U. Una Visa U es para victimas de ciertos crímenes, que han sufrido abuso mental o físico y han  ayudado a fuerzas policiales u oficiales del gobierno en la investigación o procesamiento judicial de ese crimen.

Quien puede aplicar? La victima del crimen puede aplicar por si misma u otro miembro de la familia, como sus hijos. Además de haber sufrido abuso mental o físico el solicitante de una Visa U debe haber ayudado a las fuerzas policiales en el proceso judicial de ese crimen. Ayuda a los oficiales de gobierno incluye reportar el crimen, actuar como testigo, proporcionar evidencia y posiblemente testificar en el juicio. El gobierno o entidad policial debe estar dispuesta a proveer documentos relativos a su ayuda.

Que clase de crímenes califican?  Hay una lista de crímenes que califican a una persona para recibir la Visa U, esta lista puede encontrarse en la pagina de internet de inmigración (USCIS) aquí: Qualifying Crimes  Los crímenes mas comunes que califican incluyen: violación, asesinato, abuso sexual, violencia domestica y agresión criminal.

Cual es el beneficio? Si es aprobada la Visa U le dará al beneficiado una visa de no inmigrante y autorización para trabajar por cuatro años, además la persona es elegible para aplicar para convertirse en un residente permanente legal (portador de una tarjeta verde).

Cuanto tiempo toma? USCIS expide 10,000 Visas U cada año. Actualmente hay mas aplicaciones que Visas disponibles por tanto puede tomar varios años antes de que su Visa sea aprobada, tiempo durante el cual usted seguirá indocumentado y no tendrá permiso de trabajo basado en la sola aplicación de la Visa U.

Cuanto cuesta? No hay ningún cargo de USCIS para aplicar por una Visa U.

Cual es la diferencia entre una Visa U y una aplicación para VAWA?  Una aplicación para VAWA es una petición de esposos maltratados, padres e hijos de ciudadanos Americanos o residentes permanentes legales. Del mismo modo que la Visa U  la aplicación VAWA proporciona una ruta a las victimas de violencia domestica para aplicar por una tarjeta verde pero VAWA esta basada en la relación entre el solicitante y  su agresor, quien debe ser un ciudadano de U.S. o LPR.

Pueden haber otros requerimientos o restricciones basadas en hechos específicos correspondientes a su caso. Si usted cree que es un candidato para aplicar para una Visa U contacte a CLA para un análisis profundo de su caso.